Panzanella mit Odenwälder Handkäs´ und Tomatenessig Ein frisch-sommerlicher Salat mit angenehmer Säure und Würze 360…
Forellenfilet mit Pfirsich-Bohnen, Gnocchi und Quittendressing
Forellenfilet mit Pfirsich-Bohnen, Gnocchi und Quittendressing
Ein wunderbar sommerlich-leichtes Rezept, das durch die Kombination von Fisch, Früchten und Bohnen besticht.
Portionen 4
Kosten 8
Zutaten
Für die Gnocchi
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 3 Stück Eigelb
- 30 g Kartoffelstärke
- 15 g Salz
- 40 g Butter
Für die Pfirsich-Bohnen
- 200 g grüne Bohnen
- 2 Stück Pfirsiche
- 1 Stück Ingwer
- 20 g Butter
- 4 EL meinDressing QUITTE
Für die Forellenfilets
- 600 g Forellenfilet entgrätet
- 60 g Butter
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
Vorbereitung Kartoffelgnocchi
- Die Kartoffeln am Vortag als Pellkartoffeln nicht zu weich kochen und abgedeckt - nicht im Kühlschrank - über Nacht stehen lassen
Zubereitung Kartoffelgnocchi
- Die Pellkartoffeln schälen
- Durch die Kartoffel- oder Spätzlepresse drücken
- Mit dem Eigelb, zwei Esslöffel Kartoffelstärke und etwas Salz vermischen
- Einen Topf mit Salzwasser zum Sieden bringen und eine Garprobe darin machen
- Zerfällt der Teig, noch etwas Stärke zufügen und erneut eine Garprobe machen
- Halten die Gnocchi, dann die Masse zu ca. 2 cm dicken Strängen ausrollen und kleine Stückchen davon abstechen.
- Dann in dem Salzwasser bei kleiner Hitze garziehen, bis sie oben schwimmen
- In kaltem Wasser abschrecken und bis kurz vor dem Servieren zur Seite stellen
Pfirsich-Bohnen
- Die Bohnen putzen (oben und unten abschneiden), waschen und in kochendem Salzwasser garen
- In kaltem Eiswasser abschrecken
- Den Ingwer schälen und in feine Stückchen schneiden
- Die Pfirsiche waschen, halbieren und in Spalten schneiden
Forellenfilets
- Die Haut der Forellenfilets mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden
- Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen
- Die Forellenfilets bei kleiner Hitze auf der Hautseite in der Pfanne anbraten
- Dann die Hitze herunterdrehen, die Forellenfilets wenden und nur noch langsam garziehen lassen
Zubereiten und Anrichten
- Für die Gnocchi Butter in einer Pfanne erhitzen, die Gnocchi zugeben und langsam rundum anbraten
- Für die Pfirsich-Bohnen Butter in einer Kasserolle erhitzen, die Bohnen, Pfirsich und Ingwer zugeben und nur kurz anschwenken
- Zwei Eßlöffel meinDressing Quitte an die Pfirsich-Bohnen geben, alles vermengen und je nach Geschmack noch Dressing nachgeben
- Auf einem Teller die Pfirsich-Bohnen und Gnocchi anrichten und die Forellenfilets darauflegen. Mit frischen Kräutern garnieren.
Notizen
Dieses Rezept wurde von Sternekoch Olaf Pruckner, dem ehemaligen Küchenchef des Restaurants "Altes Amtshaus" in Ailringen, entwickelt und uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt.