Panzanella mit Odenwälder Handkäs´ und Tomatenessig Ein frisch-sommerlicher Salat mit angenehmer Säure und Würze 360…
Erdbeersalat mit Walnusskernen, Erdbeerdressing und luftgetrocknetem Schinken
Erdbeersalat mit luftgetrocknetem Schinken, Walnüssen und Rhabarber-Erdbeerdressing
Ein frühlingshafter und fruchtiger Salat, der durch die Kombination aus salzigem, luftgetrocknetem Schinken und der Süße der Erdbeeren besticht.
Portionen 4 Personen
Kosten 10
Zutaten
Für das Dressing
- 60 ml Erdbeeressig
- 100 ml Walnussöl, kaltgepresst
- 80 g frische Erdbeeren
- 40 g Zwiebeln
- 30 g Rohrzucker
- 10 g Salz
- 2 g Pfeffer, schwarz, gemahlen
Für den Salat
- 160 g junger Kopfsalat
- 160 g luftgetrockneter Schinken (Parma, Serrano oder Ähnliche)
- 20 Stück Halbe Walnusskerne
- 8 Stück Frische Erdbeeren
Anleitungen
Für das Dressing
- Die Zwiebeln schälen, fein hacken und bei milder Hitze in ca. 30ml Walnussöl glasig dünsten
- Die Erdbeeren putzen und zusammen mit den Zwiebeln, dem Erdbeeressig und dem Walnussöl in einen Mixer geben. Alternativ mit dem Stabmixer pürieren.
- Das Ganze mit dem Rohrzucker, Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Je nach eigenem Geschmack kann das Dressing mit mehr Essig, Salz und Pfeffer würziger, oder mit mehr Erdbeeren und Rohrzucker milder abgeschmeckt werden
Für den Salat
- Den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Dann mit dem Dressing marinieren.
- Die restlichen Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf dem Teller fächerförmig auslegen.
- Den marinierten Salat neben die Erdbeeren legen, den dünn geschnittenen Schinken daneben auflegen.
- Die Walnusskerne leicht hacken und den Salat damit bestreuen. Je einen Walnusskern als Garnitur zuoberst auf den Salat legen und das Ganze servieren.