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Erdbeersalat mit luftgetrocknetem Schinken - Essigmanufaktur zur Freiheit

Erdbeersalat mit Walnusskernen, Erdbeerdressing und luftgetrocknetem Schinken

Erdbeersalat mit luftgetrocknetem Schinken, Walnüssen und Rhabarber-Erdbeerdressing

Ein frühlingshafter und fruchtiger Salat, der durch die Kombination aus salzigem, luftgetrocknetem Schinken und der Süße der Erdbeeren besticht.
Gericht Salate, Vorspeisen
Küche Frühlingsrezepte, Sommerliche Rezepte
Schlüsselworte Erdbeere, Schinken, Walnüsse
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Jürgen Katzenmeier
Kosten 10

Zutaten

Für das Dressing

  • 60 ml Erdbeeressig
  • 100 ml Walnussöl, kaltgepresst
  • 80 g frische Erdbeeren
  • 40 g Zwiebeln
  • 30 g Rohrzucker
  • 10 g Salz
  • 2 g Pfeffer, schwarz, gemahlen

Für den Salat

  • 160 g junger Kopfsalat
  • 160 g luftgetrockneter Schinken (Parma, Serrano oder Ähnliche)
  • 20 Stück Halbe Walnusskerne
  • 8 Stück Frische Erdbeeren

Anleitungen

Für das Dressing

  • Die Zwiebeln schälen, fein hacken und bei milder Hitze in ca. 30ml Walnussöl glasig dünsten
  • Die Erdbeeren putzen und zusammen mit den Zwiebeln, dem Erdbeeressig und dem Walnussöl in einen Mixer geben. Alternativ mit dem Stabmixer pürieren.
  • Das Ganze mit dem Rohrzucker, Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer nach Geschmack würzen.
  • Je nach eigenem Geschmack kann das Dressing mit mehr Essig, Salz und Pfeffer würziger, oder mit mehr Erdbeeren und Rohrzucker milder abgeschmeckt werden

Für den Salat

  • Den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Dann mit dem Dressing marinieren.
  • Die restlichen Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf dem Teller fächerförmig auslegen.
  • Den marinierten Salat neben die Erdbeeren legen, den dünn geschnittenen Schinken daneben auflegen.
  • Die Walnusskerne leicht hacken und den Salat damit bestreuen. Je einen Walnusskern als Garnitur zuoberst auf den Salat legen und das Ganze servieren.

 

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