Erdbeersalat mit luftgetrocknetem Schinken, Walnüssen und Rhabarber-Erdbeerdressing
Ein frühlingshafter und fruchtiger Salat, der durch die Kombination aus salzigem, luftgetrocknetem Schinken und der Süße der Erdbeeren besticht.
Gericht Salate, Vorspeisen
Küche Frühlingsrezepte, Sommerliche Rezepte
Schlüsselworte Erdbeere, Schinken, Walnüsse
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Servings 4Personen
Autor Jürgen Katzenmeier
Kosten 10
Zutaten
Für das Dressing
60mlErdbeeressig
100mlWalnussöl, kaltgepresst
80gfrische Erdbeeren
40gZwiebeln
30gRohrzucker
10gSalz
2gPfeffer, schwarz, gemahlen
Für den Salat
160gjunger Kopfsalat
160gluftgetrockneter Schinken (Parma, Serrano oder Ähnliche)
20StückHalbe Walnusskerne
8StückFrische Erdbeeren
Anleitungen
Für das Dressing
Die Zwiebeln schälen, fein hacken und bei milder Hitze in ca. 30ml Walnussöl glasig dünsten
Die Erdbeeren putzen und zusammen mit den Zwiebeln, dem Erdbeeressig und dem Walnussöl in einen Mixer geben. Alternativ mit dem Stabmixer pürieren.
Das Ganze mit dem Rohrzucker, Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer nach Geschmack würzen.
Je nach eigenem Geschmack kann das Dressing mit mehr Essig, Salz und Pfeffer würziger, oder mit mehr Erdbeeren und Rohrzucker milder abgeschmeckt werden
Für den Salat
Den Kopfsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Dann mit dem Dressing marinieren.
Die restlichen Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf dem Teller fächerförmig auslegen.
Den marinierten Salat neben die Erdbeeren legen, den dünn geschnittenen Schinken daneben auflegen.
Die Walnusskerne leicht hacken und den Salat damit bestreuen. Je einen Walnusskern als Garnitur zuoberst auf den Salat legen und das Ganze servieren.