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Panzanelle mit Odenwälder Handkäs´ und Tomatenessig - Essigmanufaktur zur Freiheit

Panzanella mit Odenwälder Handkäs´ und Tomatenessig

Panzanella mit Odenwälder Handkäs´ und Tomatenessig

Ein frisch-sommerlicher Salat mit angenehmer Säure und Würze
Gericht Salat
Küche Italienisch
Schlüsselworte Basilikum, Gurke, Handkäse, Olivenöl, Tomaten, Tomatenessig, Weissbrot, Zwiebeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 4 Minuten
Portionen 4 Personen
Kosten 12

Zutaten

  • 360 g Weißbrot
  • 160 g Kirschtomaten
  • 120 g Salatgurke
  • 40 g rote Zwiebeln
  • 200 g Odenwälder Frühstückskäse (Handkäse)
  • 80 ml Tomatenessig
  • 40 ml Wasser
  • 80 ml Olivenöl kalt gepresst
  • 20 Blatt Basilikum frisch
  • 10 g Salz aus der Mühle
  • 2 g Pfeffer, schwarz aus der Mühle

Notizen

Von dem Weißbrot rundum die Rinde abschneiden, danach in 1cm große Würfel schneiden. In 60ml Olivenöl bei niedriger Hitze langsam in der Pfanne rösten, so dass es rundum knusprig ist.
Die Tomaten waschen und halbieren, die Gurke schälen und in 0,5cm große Würfel schneiden, die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden und zum Schluss den Handkäse einmal quer halbieren und dann ebenfalls in 0,5cm große Würfel schneiden. Alles separat voneinander zur Seite stellen.
4 Basilikumblätter zur Seite stellen, die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden.
Zubereitung:
Den Tomatenessig mit der halben Menge Wasser verdünnen, diese Mischung mit einem Löffel langsam über die Brotwürfel geben und dabei immer wieder vorsichtig verrühren. Das Brot darf dabei nicht aufweichen, sondern nur den Essig etwas aufsaugen. Danach mit den Basilikumstreifen und etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle vermengen.
Anrichten:
Das marinierte Brot mittig auf den Tellern anrichten und die halbierten Tomaten, Gurkenwürfel, Zwiebelstreifen und Handkäsewürfel darüber verteilen.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Olivenöl beträufeln.
Mit Basilikum garnieren und direkt servieren.
Die Panzanella ist eigentlich ein toskanisches Gericht, bei dem altbackenes Brot auf sehr schmackhafte Weise verwertet wird. Unser Rezept verfeinert dieses tolle Gericht noch um die herzhafte Würze eines Odenwälder Frühstückskäses. Als erfrischender Begleiter an heißen Sommertagen empfehlen wir natürlich ein Glas sauer gespritzten Apfelweins!
Wir wünschen einen guten Appetit,
Ihre Familie Katzenmeier
Essigmanufaktur zur Freiheit

 

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