Hochwertige Essige werden seit Jahren immer mehr Bestandteil einer anspruchsvollen Küche. Vielleicht haben Sie sogar schon einmal daran gedacht, eigene, ganz besondere Essige selbst herzustellen ?
Essige, die den heutigen Ansprüchen genügen, werden fast ausschließlich im Submersverfahren hergestellt. Dieses Verfahren bedeutet allerdings eine hohe Anfangsinvestition, einen hohen Lern- sowie täglichen Arbeitsaufwand. Um zu vermeiden, dass sich Essigbakterien im ganzen Betrieb ausbreiten, braucht man einen Raum, der möglichst weit von gärenden Weinen entfernt sein sollte. Selbst dadurch kann eine Kontamination oft nicht ganz vermieden werden – ein hohes Risiko für den ganzen Betrieb !
Die Lohnveressigung oder besser, die Essigbereitung oder -herstellung im Lohnverfahren bei uns bietet Ihnen die Möglichkeit, ganz ohne die oben aufgeführten Nachteile Essige aus Ihren Weinen anzubieten !
Ihre Weine
Ganz gleich, ob es sich um einen Wein aus Obst, Gemüsen, Südfrüchten oder Trauben handelt, grundsätzlich ist eine Veressigung aller Weinarten möglich.
Aber ein Essig kann nur so gut werden, wie es der zu verarbeitende alkoholische Grundstoff ist. Der Verbraucher erwartet von einem guten Winzer auch einen guten Essig.
Damit der fertige Essig später auch diesen Wünschen entspricht, sollten die verwendeten Rohstoffe beziehungsweise Weine einige Grundanforderungen erfüllen.
Aufgrund der Verschiedenartigkeit der verwendbaren Rohstoffe und der daraus möglichen Endprodukte könnten wir an dieser Stelle allerdings nur Anhaltspunkte geben,
weshalb wir Sie gerne bei der Auswahl Ihrer Weine , deren Anforderungen und möglichen Produkten daraus in einem persönlichen Gespräch beraten!
Bieressige
Bieressige sind in vielen Regionen Deutschlands und Europas immer noch recht selten und außergewöhnlich. Dennoch stellen sie eine hervorragende zusätzliche Vermarktungsmöglichkeit für jede Brauerei dar. Gerade im eigenen Brauereigasthof bietet zum Beispiel ein Bockbieressig aus dem eigenem Bier eine sehr gute Basis für neue Küchenkreationen. Daß die begeisterten Gäste den Essig dann gerne auch mit nach Hause nehmen, versteht sich fast von selbst.
Damit ein guter Bieressig entstehen kann, ist ein Mindestalkoholgehalt von 6 % Vol. nötig. Auch hier gilt : Je kräftiger und würziger das verwendete Bier ist, umso aromatischer wird am Ende auch der daraus hergestellte Essig.
Unsere Erfahrung
Profitieren Sie von unserer jahrelangen Erfahrung in der Herstellung prämierter Essigspezialitäten !
Jeder Rohstoff ist anders, und reagiert daher auch unterschiedlich auf Hefen und Essigbakterien.
Auch die Anforderungen an die alkoholische sowie an die anschließende essigsaure Gärung sind bei jedem einzelnen Produkt unterschiedlich.
Da wir seit Jahren die verschiedensten Früchte und Gemüse zu Frucht-, Aperitif- und Balsamessigen verarbeiten, können wir bei der Lohnveressigung Ihres Weines auf einen reichen Erfahrungsschatz zurückgreifen.
Dies ermöglicht es, Ihre Weine in kürzerer Zeit zu veressigen, wodurch mehr Aromastoffe erhalten bleiben. Als Resultat erhalten Sie einen besonders fruchtigen und aromatischen Essig.
Eine anschließende Lagerung in Glasballons oder Holzfässern macht Ihren Essig dann noch harmonischer und bekömmlicher.
Gerne beraten wir Sie bei der Wahl geeigneter Lagerbehälter und nennen Ihnen Bezugsadressen für Fässer jeglicher Art.
Ihre Essige
Welche Früchte werden verwendet, Verarbeitung als Maische- oder Saft, Kaltgärverfahren, Maischelagerung oder Lagerung auf der Hefe ?
Mild oder würzig, Trink-, Balsam- oder Gewürzessig, aromatisiert mit Blüten oder Kräutern, Lagerung in Holzfässern, Glasballons oder Edelstahl ?
Filtriert, pasteurisiert oder naturbelassen, welche Flaschenform, –Farbe und –Inhalt, wie sind die Anforderungen an Etikettenangaben und –Design ?
Nur Sie selbst kennen die richtige Antwort auf diese Fragen.
Das ist es, was Ihren Essig wirklich einzigartig und zu etwas ganz Besonderem macht.
Anspruchsvolle Kunden sind gerne bereit, den durch entsprechend hochwertige Rohstoffe, die aufwändige Verarbeitung, Lagerung und Produktausstattung gestiegenen Mehrwert entsprechend zu honorieren.
Schließlich halten sie am Ende ein wirklich außergewöhnliches Produkt in Händen – Ihren Essig !
Unsere Leistungen
Beratung bei:
- Ideenfindung und Projektierung Ihres Essigs
- der Auswahl geeigneter Rohstoffe
- Produktausstattung, Deklaration und vielem mehr !
Lohnveressigung Ihres Grundweines im Submersverfahren:
- ab mindestens 100 Litern (Anlieferung frei Haus)
- inklusive Essigsäurebestimmung
Veredelung Ihres Rohessigs:
- durch Klärung und Filtration
- durch Lagerung in Ihren Edelstahl- Glas- oder Holzbehältern
Flaschenfüllung:
- auf Wunsch mit Pasteurisation auf saubere ( ex Glashütte ) Flaschen
- Verschluß mit Griffkorken, Kronkorken oder Schraubkapseln
- Versiegelung mit Schrumpfkapseln oder Selbstklebesiegeln
- Verpackung und Palettierung